Header Ads

LightBlog

Monday 7 November 2011

ILMU GIZI

Idam Ragil Widianto Atmojo
•Ilmu gizi merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan, dikaitkan dengan kesehatan tubuh.
•Gizi didefinisikan sebagai makanan atau zat makanan
•Sejumlah za tgizi minimal yang harus dipenuhi dari konsumsi makanan disebut kebutuhan gizi.
•Syarat makanan bergizi meliputi:
1.Harus cukup kalori
2.Harus cukup protein
3.Harus cukup lemak
4.Harus cukup vitamin dan mineral
5.Harus memiliki perbandingan yang baik antara Karbo, Prot, Lem

Syarat makanan yang sehat
a.Makanan harus mudah dicerna oleh alat pencernaan
b.Cara memasak sesuai dengan sifat fisis dan kimia dari makanan
c.Waktu penyajian, suhu makanan tidak boleh terlalu tinggi / panas (proses mengunyah dimulut tdk tercerna sempurna)

Menu Gizi Seimbang meliput i4 sehat 5 sempurna
1.Makanan pokok (sumberkarbohidrat)
2.Lauk pauk (sumber protein dan lemak)
3.Sayuran(sumber vitamin dan mineral)
4.Buah-buahan (sumber vitamin)
5.Air susu(sumber protein, vitamin dan mineral)

Mengukur Kandungan Makanan

1.Cara langsung
dengan memakai alat “Bomb calorie meter”

2.Cara tidak langsung
perhitungan kadar K, P, L
1 gram karbohidrat-----------4 kalori
1 gram protein------------------4 kalori
1 gram lemak--------------------9kalori



Bomb calorie meter
Fungsi Makanan Bagi Tubuh
1.Sebagai bahan pembangun tubuh, pemelihara dan memperbaiki bagian-bagian yang rusak (protein, mineral)
2.Memberi tenaga/energi bagi tubuh saat istirahat dan berativitas (K, P, L)
3.Mengatur pekerjaan faal tubuh dan sebagai zat pelindung (mineral, vit, air)
Sumber Makanan
1.Karbohidrat
-Kompoisisinya unsurC, H, O
-Dibagi 3 macam (Monosakarida, Disakarida, polisakarida)
-Fungsinya:
a. untuk mendapatkan tenaga
b. sebagai cadangan tenaga / makanan
c. memberi rasa kenyang
d. bahan pembantu proses buang air besar
-Kebutuhan1 hari 300-400 gr (60% total kalori)
1.Mono sakarida
-Glukosa (gulapasir, madu, buah)
-FruKtosa (jagungmuda, buncismuda)
-galaktosa (susu)
2.Disakarida
-Sukrosa (Glu+Fruk) --> tebu, gulamadu, aren
-Laktosa (Glu+Gal) --> susu
-Maltosa (2 Glu) --> kacang, tauge, buah
3.Polisakarida
-Selulosa
-Pati--> beras, ketela, sagu, gandum
-Glikogen
2. Protein
-Komposisi unsurnya CHO dan N
-Berdasarkan sumbernya (Protein hewanidannabati)
-Berdasarkan fungsi fisiologiknya (protein sempurna, setengahsempurna, tidaksempurna)
-Kebutuhan protein
a. Dewasa 1 gr/kg BB
b. Anak-anak 2-3 gr/kg BB
Protein Berdasarkan fungsi Fisiologik
a.Protein sempurna
protein yg sanggup mendukung pertumbuhan badan dan pemeliharaan jaringan (essensiallengkap)
b. Protein setengah sempurna
protein yang sanggup mendukung pemeliharaan jaringan, tetapi tidak dpt mendukung pertumbuhan badan
c.Protein tidak sempurna
protein yang tidak sanggup menyokong pertumbuhan badan, maupun pemeliharaan.
3. Lemak
-Unsur penyusunnya C,H,O
-Lemaktersusunatasas.lemakdangliserol
-Fungsinya:
a.Sebagaisumbertenaga/energi
b.Pelindungtubuhdaripengaruhsuhurendah
c.PelarutvitADEK
d.Disimpandalamtubuh:
1. cad tenaga
2. bantalanalattubuh
3. isolasiagar panastubuhtidaKkeluar
4. membantumempertahankantubuhterhadapgangguanluar
Lemakberdasarkanstrukturkimiawi
a.Lipoid --> zatlemakyang tersusunatasasamlemak, alkoholdansenyawalain. (fosfolipid, glikolipid, lipoprotein,dll)
b.Lemakpadat--> lipid yang mengandungasamlemakjenuh
c.Lemakcair--> lipid yang mengandungasamlemaktidakjenuh
SumberLemak
1.Lemakhewani
Keju, lemakdaging, mentega, susu, ikanbasah, minyakikan, telur
2.Lemaknabati
Kelapa, kemiri, kacang-kacangan, alpukat
KebutuhanLemak
1.PendudukIndonesia dianjurkanmengkonsumsilemak½ -1 gram / kg BB
2.Makin dinginsuatudaerahmakinbanyakkebutuhanakanlemak??
BeratBadanIdel?
BB = (TB –100) –10/100 (TB-100)
Ex. Tinggibadan170 cm, BB ideal??
BB = (170-100) -10/100 (70)
= 70 -7
= 63 kg
Kurus?
Overweight? >10% BB ideal
Obesitas?
Mineral
Berdasarkanfungsinya:
1.Bahanpembentukberbagaijaringantubuh, mistulangdangigi(Ca, P), rambut, kuku, kulit(S), dansel-seldarah(Fe)
2.Bahanpengatur:
a. Prosespembekuandarah(Ca)
b. Kepekaansyarafdanpengerutanotot(Ca, K, Na)
c. membantuprosesmetabolismedarienzim/hormon(Mg, P, S)
Calsium(Ca)
a.Gunanya
-untukpembentukanmatrikstulang
-prosespembekuandarah
-proseskontraksiotot
-prosestransmisiimpuls
b. Kebutuhan
-orangdewasa---> 0,8 gr/hari
-anak----------------> 1,4 gr/hari
-ibuhamil----------> 1,5 gr/hari
-ibumenyusui------> 2,0 gr/hari
c. Sumber
-susu, keju, kuningtelur, udang, mentega
-sayuranhijau, kol, bit, wortel, kacang
d. Defisiensi
-Kariesgigi
-pertumbuhantulangtidaksempurna
-darahsulitmembekudankejangotot
Fosfor(P)
a.Gunanya
-untukpembentukanmatrikstulang
-prosesmetabolisme
-proseskontraksiotot
-prosespembelahansel, berhubungandenganpemindahansifatketurunan
b. Kebutuhan
-orangdewasa---> 0,6 gr/hari
-anak----------------> 0,4–0,7gr/hari
-ibuhamildanmenyusui----------> 1,3 gr/hari
-remaja------> 0,6–0,7gr/hari
c. Sumber
-ikan, jagung,kacang-kacangan
d. Defisiensi
-Kariesgigi
-pertumbuhantulangtidaksempurna
-darahsulitmembekudankejangotot
Besi(Fe)
a.Gunanya
-merupakankomponenyang pentingdarienzimsitokrom
-merupakankomponenintidariHb
b. Kebutuhan
-dewasalaki-laki---> 10 mg/hari
-dewasawanita----------------> 12mg/hari
-ibuhamildanmenyusui----------> 17mg/hari
-remaja------> 12mg/hari
-anak-anak-----> 8 –12 mg/hari
c. Sumber
-bayam, kangkung
-daging, hati, ginjal, telur, teri, ikan
d. Defisiensi
-tubuhmengalamianemia
Natrium(Na)
a.Gunanya
-merupakankomponenyang menjaganilaiosmotik
-menjagakeseimbanganair dalamtubuh
-mempertahankaniritabilitasdariselrangka, ototpolos, jantungdansaraf
b. Kebutuhan
-dewasalaki-laki---> 10 mg/hari
-dewasawanita----------------> 12mg/hari
-ibuhamildanmenyusui----------> 17mg/hari
-remaja------> 12mg/hari
-anak-anak-----> 8 –12 mg/hari
c. Sumber
-garamdapur
d. Defisiensi
-terganggunyanilaiosmotikcairanekstraseluler
-terganggunyaregulasisuhutubuh
Kalium(K)
a.Gunanya
-pertumbuhan
-kontraksiotot
-transmisiimpulssaraf
b. Kebutuhan
-15 mg/hari
c. Sumber
-garamdapur
d. Defisiensi
-gangguanpertumbuhanmanusia
Yodium(J)
a.Gunanya
-Memainanperanan pentingdalamfaalkelenjarthyroid
-bahanbakupembentukanthyroksin
b. Kebutuhan
-15 mg/hari
c. Sumber
-ikanlaut
-minyakikan
-sayuranhijau,
-garamYozo(garamygmengandung5 mgr/kg garam)
-garamYodozo(garamygmengandung10 mgr/kg garam)
d. Defisiensi
-sebelumlahir--> gangguanpendengaran
-setelahlahir--> pembengkakankelenjargondok
AIR
Kegunaan:
1.Sebagaipelarut, kecualilemak
2.Sebagaialatpengangkut
3.Mengatursuhutubuh
Sumber:
Dalam100 grbahanmakanan
1.Buah65 -90 gr
2.Sayur75 –95 gr
3.Ubi65 –90 gr
4.Daging65 –70 gr
5.Padi-padian10 –40 gr
6.Kacang10 –20 gr
Kebutuhanair tergantungpada:
1.Suhusekitar
2.Beratringannyapekerjaan
3.Banyanyagaramyang dimakan
2 –2,5 liter/hari
Vitamin
Zatorganikyang diperlukantubuhdalamjumlahsedikit.
Jikaseseorangkekuranganvitamin dalammakanannyatetapibelummemperlihatkantanda-tandapenyakityang nyata--> hipovitaminosis
Jikasudahtampaktanda-tandaklinis--> avitaminosis
Kelebihanvitamin menimbulkangangguan--> hipervitaminosis
Macam-macamVitamin
a.Vitamin yang larutdalamair
-VitB kompleks(B1,B2, B6, B11, B12, as. Apantotenat, Biotin)
-VitC
b.Vitamin yang larutdalamlemak
-VitA,D, E,K
Vitamin A
Guna:
1.Memeliharasarafdankelenjarmata
2.Memeliharajaringanpelapis, jaringankulit, jaringanpencernaandanpernafasan
3.Menguatkanketahanantubuhterhadappenyakitdanprosespertumbuhan
Kebutuhan:
1.Anak-anak2000 –4000 SI
2.Remaja4000 –4500 SI
3.IbuHamil5000 SI
4.Ibumenyusui6000 SI
Defisiensi:
1.Rabun
2.Kulitkaki dantanganbersisik
3.Kerusakankornea
4.Terhambatnyapertumbuhan
5.Terganggunyapertumbuhangigi
Vitamin C
Guna:
1.Berperandalamprosessintesaserabutkolagen
2.Sistesishormon
3.Membantupembentukandanpemeliharaanzatperekat
Kebutuhan:
1.Anak-anaksampai9 tahun30 mg
2.Remaja60 mg
3.IbuHamil90 mg
4.Ibumenyusui
Defisiensi:
1.Menurunnyadayarentangtulang
2.Caries gigi
3.Luka-lukapadakulit
4.Scorbut
Sumber
1.Sayuranhijau
2.Buah-buahan
3.Daging, telur, susu---> dalambentuktablet
Vitamin D
Guna:
1.Berperandalampembangunantulangdangigi
2.Membantupenyerapankalsiumdanfosfordalamusus
Kebutuhan:
1.Anak-anaksampai9 tahun10 mg
2.Remaja
3.IbuHamil
4.Ibumenyusui
Defisiensi:
1.Pertumbuhantulangdangigitidaksempurna
2.Tulangbengkok
3.Kaki X, O ataubengkok
Kelebihan
Disimpandihati--> hilangnyanafsumakan--> pengapurandiotak
Sumber:
Minyakikan, hati, susu, telur, mentega
VITAMIN E
Disebutjugatokoferol
Guna:
Berhubungandengantingkatkesuburan(P & W)
Sumber:
Minyakjagung, lemak, daging, hati, mentega, sayuranhijau, touge
Vitamin K (Manadione)
Guna:
1.Berperandalampembekuandarah
2.Membantupembentukanprotombinpadahati,
Sumber:
Sayuranhijau, buah-buahan, hati
MenurutDirektoratGiziDepartemenKesehatanRI /Hari
1. Bayi: 100 kalori/kg BB
2. Anak-anak:
a. 1-3 tahun1200 kalori
b. 4-6 tahun1600 kalori
c. 7-9 tahun1900 kalori
d. 10-12 tahun2300 kalori
MenurutDirektoratGiziDepartemenKesehatanRI
3. Laki-lakiRemaja
13 –15 tahun2800 kalori
16 –19 tahun3000 kalori
4. WanitaRemaja
13 –15 tahun2400 kalori
16 –19 tahun2500 kalori
PENYAKIT GIZI
1.BusungLapar
Kurangnyaprotein hewanidannabati, kesimbangancairandalamdarahterganggu, cairanmasukkejaringan--> bengkak.
2. Khwasiokor
rendahnyakadarprotein hewani, busungdada pipitangandengankulitmengkilat, kotoranencer, warnarambutjagung.
3. Marasmus
tidakadalepisanlemakdibawahkulit, kulitkeriput, wajahsepertitua, perubahanwarnarambut

No comments:

Post a Comment